Рассчитать стоимость перевозки груза
Заказать обратный звонок

Международная перевозка опасных грузов (требования к перевозке)

Перевозить грузы, представляющие опасность для окружающей среды и человека, нужно по жестко прописанным правилам. Чтобы не получить крупный штраф, требуется подготовить документы и правильно подобрать транспорт. Расскажем об этом подробнее.


Какие грузы относятся к категории опасных?

Все опасные вещества разделены на 9 классов. Для каждого прописаны свои правила транспортировки. В таблице ниже собраны их основные разновидности:

Класс

Тип веществ

1

Взрывоопасные. Это порох, ракеты, взрывчатка и боеприпасы.

2

Газы. К ним относятся кислород, пропан, азот и другие.

3

Жидкости, способные быстро воспламениться. Среди них различные нефтепродукты – от масла и керосина до бензина. Сюда же относится спирт.

4

Твердые вещества, склонные к воспламенению. Это калий, сера и алюминий.

5

Окисляющие вещества. В группу входят удобрения разного типа, аммоний, хлориты и перокситы.

6

Токсичные вещества. Это пестициды, мышьяк, различные виды веществ, представляющих опасность инфекционного заражения. Сюда же относятся и некоторые типы лекарств.

7

Радиоактивные вещества. Особые требования предъявляются к перевозке урана, а также отходов атомных станций и других типов производств.

8

Коррозионные вещества. Нужно внимательно подойти к транспортировке ртути, кислоты, щелочей и красок.

9

Другие виды. В категорию входят аккумуляторы, двигатели, средства спасения и иные вещи, представляющие опасность для человека и природы.

Все перечисленное выше должно перевозиться с соблюдением требований ГОСТ и ДОПОГ. Исключение – транспортировка внутри предприятия.


Ответственность за несоблюдение требований

Чтобы перевозить опасные грузы, нужно позаботиться о правильном техническом оснащении, а также о получении разрешения.

Если при проверке выяснится, что транспортное средство не подготовлено должным образом, ответственность будет такая:

  • · Для перевозчика – до 250 тысяч рублей.

  • · Для ответственных лиц – до 10 тысяч рублей.

До полутора тысяч могут взыскать и с водителя. Гораздо выше штрафы, если вы не подготовили пакет документов и разрешение. В их число входят свидетельства ДОПОГ на машину и водителя, аварийная информационная карта, разрешение на передвижение с опасными грузами. Транспорт должен быть оснащен специальным инвентарём, а все технические требования соблюдены.

Если нарушен хотя бы один пункт, водителя могут оштрафовать на 2 500 тысячи рублей. Ответственных и перевозчиков ждут штрафы до 20 и 500 тысяч рублей, соответственно.


Требования к организации перевозок опасных грузов

Чтобы транспортировать ОГ (опасные грузы) без штрафов, нужно следовать четырем основным правилам:

  • · Для перевозки пригодны только специально подготовленные авто. Они должны соответствовать требованиям к конкретному типу ОГ. Это подтверждается соответствующей документацией.

  • · Перед радиатором транспортного средства, должна быть вынесена специальная выпускная труба. Для этого придется переоборудовать машину. Бак должен быть изолирован от потенциальных источников высоких температур и электрических разрядов.

  • · Транспортное средство нужно окрасить в установленные цвета, повышающие его заметность на дорогах. Среди них:

  • o Синий. Для веществ, которые переходящих в газообразное состояние при соприкосновении с водой.
  • o Оранжевый. Для быстровоспламеняющихся веществ.
  • o Белый и красный. Для веществ, склонных к самопроизвольному возгоранию.
  • o Желтый. Для едких соединений.
  • o Электрическая система машины должна быть переоборудована в соответствии с требованиями.


Как переоборудовать электрическую сеть транспортного средства?

Для этого потребуется соблюсти следующие правила:

  • · Все провода должны быть в бесшовной оболочке. Не допускается их соприкосновение с потенциально опасными предметами, способными вызвать перетирание или разрыв.

  • · Установленные на транспортное средство предохранители должны быть исправны и проверены перед выездом.

  • · Максимальное напряжение в сети – не более 24 Вт.

  • · Проверяется электропроводка по всей трассе прокладки. Провисания, соприкосновения с источниками высоких температур и других потенциальных опасностей должны быть полностью исключены.

  • · На все внутренние лампы ставится решетка. Сами источники освещения должны быть проверены вплоть до типа цоколя. Лампочки с резьбой не применяются.

  • · Для аккумулятора нужна правильная вентиляция. Меняется строение электрической цепи – в нее вводит дополнительный выключатель.

  • · Обязательно сделать заземление авто. Для этого подойдет цепочка – она поглотит накопленное статическое электричество.

  • · Обивка внутри салона не должна быстро воспламеняться и гореть.

Дополнительные требования применяются к разным вариантам транспортировки. Если у авто закрытый кузов, нужно создать в нем вентиляцию, если открытый – подобрать специальный огнеупорный брезент для защиты. При перевозках в цистернах, армируются все трубы.

Также стоит обратить внимание на набор вспомогательного инструмента и установку желтых огней, делающих машину заметнее. К ним подводится собственный источник питания, способный работать автономно. Не допускается использование двух и более прицепов и полуприцепов.


Как подготовить водителя к перевозке опасных грузов?

Нельзя концентрироваться только на транспорте, требования к водителю при перевозке опасных грузов тоже очень высоки. Чаще всего в перевозке участвует сам водитель и его сопровождающий. Второму лицу выдается разрешение на перевозку. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, оштрафуют обоих.

Если движение идет в колонне, достаточно будет одного сопровождающего. Он проводит инструктаж водителей перед отправкой, следит за погрузкой, заполняет сопутствующие документы.

Сами водители обучаются. Они должны знать особенности разных типов опасных веществ, требования к маркировке и обозначениям. Человек должен уметь оказать медицинскую помощь при аварии, научить верно действовать в случае ЧП. Также сотрудник инструктируется по составлению докладов, правильному информированию о текущем положении.


Что нужно знать о маркировке?

Каждое перевозящее опасные грузы транспортное средство должно маркироваться. Выше мы уже описывали цвета, но в маркировку включаются также знаки и надписи. На транспортное средство наносится два треугольника. В верхнем прописывается класс опасного вещества, а в нижнем – дополнительные сведения о нем.

Установлены стандарты изображений, наносимых внутри знака. Среди них:

  • · Баллон черного или белого цвета – газы, не входящие в категорию легковоспламеняющихся.

  • · Череп с двумя скрещенными костями – ядовитые вещества.

  • · Пламя белого или черного цвета – газы и жидкости, способные быстро воспламениться.

  • · Темные бомбы – вещества, создающие опасность взрыва.

  • · Пламя в черном круг – органические пероксиды и окислители.

  • · Три серповидных символа – инфекционные вещества.

  • · Пробирка с вытекающими каплями – едкие составы, представляющие коррозийную опасность.

  • · Черный трилистник – радиоактивный груз.

Есть требования и к надписям. К примеру, если вы перевозите метанол, пишется «Яд – метанол». Шрифт должен быть от 15 см высотой. Также нужно нанести рядом с надписью и специальные знаки. Все должно хорошо просматриваться со стороны.


Как получить разрешение в ГИБДД?

Чтобы передвигаться с опасным грузом по российским дорогам, вам потребуется передать в инспекцию свидетельство о том, что транспортное средство соответствует требованиям. Также нужно будет сформировать маршрут. Приготовьтесь к тому, что в него могут внести правки. Если вы занимаетесь перевозкой особо опасных грузов, нужно будет дополнительное разрешение.


Важная информация о составлении маршрута

В ГИБДД у вас попросят маршрут транспортировки. Для этого нужно будет взять карту города и отметить, по каким дорогам вы поедете. Запрещается:

  • · Проезжать через природные заказчики, рядом с местами отдыха и культурными объектами.

  • · Приближаться к крупным производствам.

Если вы планируете останавливаться или заправляться по пути следования, все это отмечается в маршруте. Создается три копии – они передаются водителю и сопровождающему сотруднику.


Что нужно иметь с собой при перевозке?

Нужно позаботиться, чтобы у водителя и сопровождающего был пакет документов, включающий:

  • · полностью проработанный маршрутный лист со всеми указанными выше деталями;
  • · транспортно-товарную накладную;
  • · основные сведения о компании, занимающейся перевозкой;
  • · адрес пункта назначения;
  • · документы водителя, показывающие что он допущен к управлению транспортом, перевозящим опасный груз;
  • · лицензию ТС для перевозки опасного груза;
  • · аварийная карточка.

Для компаний, который занимаются транспортировкой ОГ на регулярной основе, может выдаваться разрешение на перевозку сроком до полугода.


Дополнительные правила безопасности

Теперь вам знакомы общие требования к перевозке опасных грузов. Чтобы перевозка прошла без неожиданностей, нужно также соблюдать несколько правил безопасности:

  • · В кабине транспортного средства должен присутствовать экспедитор.

  • · Запас топлива на каждую машину должен быть на 500 км пути, чтобы, по возможности, обойтись без дозаправок.

  • · При движении в колонне между машинами должно быть расстояние не менее 50 метров. Если движение идет по горным дорогам или другим типам сложных маршрутов, дистанция увеличивается до 300 метров.

  • · В случае тумана или сильного дождя, когда видимость менее 300 метров, движение запрещается.

  • · Во время одиночной поездки или движения в колонне, должен быть человек, отвечающий за безопасность. Ему передаётся пакет документов.

При соблюдении правил перевозки и подготовки транспортного средства, можно рассчитывать, что поездка пройдет без неожиданностей и штрафов.


АРС Логистик
Перевозка грузов по России и СНГ
125080
Россия
Московская область
Москва
Волоколамское шоссе д. 1 стр. 1, этаж 5
+74957977187
zakaz@arslog.ru
Грузоперевозки - АРС Логистик

Грузоперевозки - АРС Логистик

Грузоперевозки - АРС Логистик

Грузоперевозки - АРС Логистик